くいちぶ日記(食べ物日記)

カテゴリ:食材( 5 )

渡り蟹のキムチと藤三七

Dokidokiテレビを見ながら、思わず電話しちゃいました(汗)
でも、食べてみたくて。

不謹慎にも病院の見舞いついでに、方向が同じだったので、買いに行ってしまいました。
あの・・・
 はまっちゃったかも(^^;;;
辛い&甘い!
辛いっていっても、飛び上がるみたいな辛さではありません。渡り蟹は生の状態で漬けこまれているので、そんなに日持ちするものじゃないと思います。
b0044633_2039499.jpg


こちらは某スーパーで1パック78円だった藤三七と言う野菜。どうも台湾で食べられているらしい。取り合えず購入して食べてみました。正直、青臭い・・・どう料理したら美味しいの?
湯がいただけの青臭い状態だと、相方はOK、私はNGです(涙)
b0044633_20404414.jpg


ラーメン店の新規開店
[PR]
by kaede_mama3 | 2006-05-17 20:41 | 食材

辛子明太子ピラフ @アクリフーズ

b0044633_10573875.jpgアクリフーズの辛子明太子ピラフ
冷凍食品の炒飯系大好きなんです。これもその一つ。半額セールだとなかなか姿を見ません。
[PR]
by kaede_mama3 | 2006-03-13 10:57 | 食材

ミツカンの甘熟黒酢

b0044633_10142518.jpgミツカンから発売された新商品です。
順次、店舗で展開されるらしいですが、先週はまだ、金沢アピタだけに納品されていると、メーカーさんから教えていただきました。

味は、バルサミコ酢みたいな感じで、鎮江の黒酢よりかなりまろやかで日本人になじみやすい感じ。それにこの酢、かなり甘味を感じます。
本日は、砂肝を炒めてこれで味付けしてみますた。下味の塩・胡椒と甘熟黒酢だけです。
b0044633_1014465.jpg


他のおかずはこれ・・
b0044633_1015177.jpg

b0044633_10151455.jpgb0044633_10152733.jpg
[PR]
by kaede_mama3 | 2006-03-07 08:41 | 食材

でっかいシメジ

カジマート桜田店にあった、でっかいじめじ。
試しにかってみました。
b0044633_8144525.jpg

本当は、以前テレビで見た大黒本シメジだっけか・・・
あれ食べてみたいです。でも、高いのよね。
[PR]
by kaede_mama3 | 2006-02-28 20:37 | 食材

みどりちゃん

こう泉&みどりちゃん(豆腐)に関して、貴重な情報を教えていただけて、大変感謝しております。なんとかジャスコ杜の里にて、みどりちゃんを購入しました。

実は・・・・このみどりちゃん、3月下旬で販売終了が検討されているようです。
ご興味のある方はお早めにお試しくださいませ。m(_ _)m
b0044633_21552456.jpg

冷奴で食べたときは、ちょっと緑の豆腐?ぐらいにしか感じなかったのですが、少し温めて、醤油を一滴かけると、枝豆の香りと甘味が引き立って、美味しかったです。
gn4y24さん、美味しい情報をありがとう(喜)

醤油は金沢大地の生醤油使ってみました。
b0044633_21553688.jpg

[PR]
by kaede_mama3 | 2006-02-24 20:09 | 食材



「くいちぶ」とは食いしん坊を意味する方言です。私が食べた物や、食べたい物を紹介してあります。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
お気に入りブログ
カテゴリ
検索
以前の記事
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧